Frazada
DESCRIPCIÓN
Pieza de forma rectangular realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi en la urdimbre e hilado de trama de un cabo, más grueso y menos torcido, color blanco natural, café teñido con hiecha o radal y verde teñido con pello pello. La técnica textil utilizada para su confección mediante el telar quelgwo o de viga, es el tejido equilibrado o balanceado, en base a colores contrastantes, escogido y dos a dos en la urdimbre y trama. Esta técnica genera una tela lisa con diseños variados que en este caso son cuadros con líneas de colores contrastantes, que se logran mediante una repetición de secuencia de urdido de pares intercalados, la cual también se repite al momento de tramar o tejer la prenda. Esta estructura textil de cuadros o dados alternados, hace que a nivel local, esta técnica sea conocida como tejido punto dado. Presenta terminación dipe en ambos extremos. Su uso está asociado a las piezas que abrigan la cama tradicional del archipiélago, siendo la pieza que se ubica generalmente encima de la sabanilla y debajo de la tercera frazada o cubrecama.
CATEGORÍA
Textil, Vestuario y Adornos
TÉCNICA/MATERIAL
Lana-Tejido
DIMENSIONES
Ancho 140.50 cm, Largo 197 cm
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
Museo Regional de AncudGuardar en colección
Colección creada exitosamente.