Faja (componente de vestuario)
DESCRIPCIÓN
Pieza de forma rectangular realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi, color blanco natural, café oscuro teñido con radal y verde con pello pello. La técnica textil utilizada para su confección mediante el telar quelgwo o de viga, es faz de urdimbre simple, urdido por pares, el que posteriormente se selecciona en dos capaz de colores contrastantes, dando origen a la estructura textil denominada peinecillo. Esta estructura formada por 22 pares, está en el centro de la faja y porta dibujos geométricos como la X y la sopaipilla tradicional, bajo la secuencia de escogido dos a dos. Esta integración de dibujo en la estructura se denomina a nivel local como tejido de matra. Presenta terminación por excedente de urdimbre, flecos en ambos extremos. Por el largo de la faja, casi da tres vueltas en la cintura, se sugiere un uso de abrigo como también una función de sostener el pantalón del hombre.
CATEGORÍA
Textil, Vestuario y Adornos
TÉCNICA/MATERIAL
Lana-Tejido
DIMENSIONES
Ancho 8.50 cm, Largo 245 cm
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
Museo Regional de AncudGuardar en colección
Colección creada exitosamente.