Alforja
DESCRIPCIÓN
Pieza de forma rectangular realizada realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi, color blanco natural, café teñido con hiecha o radal y negro teñido con maqui. En la trama presenta hilado blanco natural. La técnica textil utilizada para su confección mediante el telar quelgwo o de viga, es faz de urdimbre simple, urdido por pares, el que posteriormente se selecciona en dos capas de colores contrastantes, dando origen a la estructura textil denominada peinecillo. Esta estructura está en todo el campo de la prenda, la cual presenta técnica de escogido en la parte central delantera que incluye el cuerpo y la tapa. El dibujo es conocido a nivel local como: tejido de matra, tejido bordado, cenefas, entre otros. Lo interesante de esta pieza, denominada tradicionalmente como maleta o alforja, es que en el mismo proceso de tejido se van disponiendo las partes, cuerpos centrales y, las fajas laterales, haciendo que la tejedora distribuya las distintas pasadas de trama en relación a las uniones. Presenta terminación dipe o sin flecos en los extremos de ambas tapas y cuatro pompones a manera de borlas en los extremos. Se integran ocho torsiones en blanco y negro que sirven de amarra o cierre de las dos bolsas laterales que componen la alforja. Estos cordones torcidos se anexan y se disponen en los extremos de las dos tapas y en el cuerpo medio de la prenda. Su uso está asociado a las piezas tejidas para el caballo, por tanto es parte de sus aperos. Es una prenda que sirve para guardar y transportar.
CATEGORÍA
Textil, Vestuario y Adornos
TÉCNICA/MATERIAL
Lana-Tejido
DIMENSIONES
Ancho 50 cm, Largo 515 cm
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
Museo Regional de AncudTambién te puede interesar
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