
Frazada
DESCRIPCIÓN
Pieza de forma rectangular realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi, blanco natural y café teñido con barba de palo. La técnica textil utilizada para su confección mediante el telar quelgwo o de viga, es el tejido equilibrado o balanceado, escogido dos a dos, la cual también es conocida a nivel local como punto saco, tejido liso o simple. Los diseños de cuadrados y rectángulos color blanco, café y blanco con café matizado, están dados por la disposición del color entre la urdimbre o huiñi y la trama. Como terminación tiene dipe en ambos extremos y cadeneta estructural. Su uso está asociado a las piezas que abrigan la cama tradicional del archipiélago, siendo la pieza que se ubica generalmente encima de la sabanilla y debajo de la tercera frazada o cubrecama.
CATEGORÍA
Textil, Vestuario y Adornos
TÉCNICA/MATERIAL
Lana-Tejido
DIMENSIONES
Ancho 136.50 cm, Largo 187 cm
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
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