Frazada
DESCRIPCIÓN
Pieza de forma rectangular realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi, blanco y plomo natural y, café dorado teñido con hiecha o radal. Esta prenda integra dos técnicas textiles en su confección, mediante el telar quelgwo o de viga: a) técnica textil de tejido equilibrado o balanceado, escogido uno a uno en la urdimbre, la cual también es conocida a nivel local como tejido liso o simple y punto saco y, b) técnica de tejido de tres tramas la cual se registra solo en tres líneas horizontales color blanco. Los diseños de cuadrados y rectángulos están dados por la disposición del color entre la urdimbre o huiñi y la trama. Las franjas verticales son de color blanco, plomo y café natural, tramadas bajo una secuencia de dos en dos y tres en tres, de hilado color blanco, plomo y café dorado. Como terminación tiene un extremo con dipe y banda de flecos y, el otro con dipe y cadeneta estructural. Su uso está asociado a las piezas que abrigan la cama tradicional del archipiélago, siendo la pieza que se ubica generalmente encima de la sabanilla y debajo de la tercera frazada o cubrecama.
CATEGORÍA
Textil, Vestuario y Adornos
TÉCNICA/MATERIAL
Lana-Tejido
DIMENSIONES
Largo 200 cm, Ancho 138.5 cm
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
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05SDC-170262
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