Frazada
DESCRIPCIÓN
Pieza de forma rectangular realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi, blanco natural y verde, siendo este último teñido con canelo. Esta prenda integra dos técnicas textiles en su confección mediante el telar quelgwo o de viga: a) técnica textil de tejido equilibrado o balanceado, escogido dos a dos en la urdimbre, la cual también es conocida como tejido liso o simple y punto saco y, b) técnica de tejido de tres tramas. Los diseños que se generan están dados por la disposición del color entre la urdimbre o huiñi y la trama, que en este caso se configuran mediante cuatro líneas verticales color verde, dos en los extremos y dos en el centro, y dos líneas del mismo color dispuestas de manera horizontal. La combinación de estas líneas con las pasadas de trama, permite la construcción de rectángulos y cuadrados color blanco natural. A este diseño geométrico se une el efecto estructural del tejido de tres tramas, que es descrito como cajoncitos de colores con tramas más largas dispuesta en el eje horizontal y en el campo total de la prenda, exceptuando las orillas y los bordes. Presenta terminación dipe en ambos extremos y cadeneta estructural. Su uso está asociado a las piezas que abrigan la cama tradicional del archipiélago, siendo la pieza que se ubica generalmente encima de la sabanilla y debajo de la tercera frazada o cubrecama.
CATEGORÍA
Textil, Vestuario y Adornos
TÉCNICA/MATERIAL
Lana-Tejido
DIMENSIONES
Ancho 134 cm, Largo 200 cm
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
Museo Regional de AncudGuardar en colección
Colección creada exitosamente.