Faja (componente de vestuario)

DESCRIPCIÓN

Pieza de forma rectangular realizada con lana de oveja hilada de un cabo o hebra torcido denominado huiñi, color blanco natural, café oscuro teñido con radal y café dorado teñido con barba de palo. La técnica textil utilizada para su confección mediante el telar quelgwo o de viga, es faz de urdimbre simple, urdida por pares, la que posteriormente se selecciona en dos capas de colores contrastantes , dando origen a la estructura textil denominada peinecillo. Esta estructura formada por 18 pares, está en el centro de la faja y genera dibujos geométricos en zigzag continuo, bajo la secuencia de escogido dos a dos. Esta integración de dibujo en la estructura se denomina a nivel local como tejido de matra. Presenta terminación por excedente de urdimbre, banda de flecos en ambos extremos. Por el largo de la faja, casi da tres vueltas en la cintura, se sugiere un uso de abrigo como también una función de sostener el pantalón del hombre.

CATEGORÍA

Textil, Vestuario y Adornos

TÉCNICA/MATERIAL

Lana-Tejido

DIMENSIONES

Ancho 18.50 cm, Largo 255 cm

FUENTE DE INFORMACIÓN

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